中心举办内河新能源船舶技术研讨会

发布时间:2023-12-17

为深入贯彻“碳达峰·碳中和”战略实施,推动内河新能源船舶技术发展,在湖北省委军民融合办及山东省交通运输厅水运处的支持领导下,12月15日,武汉理工大学与济宁港航发展集团在武汉理工大学余家头校区图书馆一楼会议室联合举办内河新能源船舶技术研讨会。武汉理工大学副校长王发洲,湖北省委军民融合办副主任袁善谋,济宁能源副总经理张雷出席会议并致辞。船舶邮轮中心主任裴志勇教授主持交流会。

会议邀请湖北省委军民融合办领导,中国船级社、中船701所、712所、716所青岛分部、海军工程大学、湖北长江船舶供应链、山东海运股份、宁德时代电船科技、东湖新能科技、淄柴动力、潍柴重机等40余位知名高校和科研企业的专家学者到会交流。此次会议旨在促进内河航运尖端技术与绿色船舶标准化船型深度融合,打通创新链、产业链、价值链,推动内河新能源船舶高质量可持续发展。

王发洲副校长在致辞中表示,在当前“双碳”国家战略指引下,内河新能源船舶的发展方兴未艾,政产学研用金各主体单位深入研讨新能源船舶关键技术及发展路径,对推进湖北省绿色智能船舶突破性发展具有重要意义,对学校学科建设也有着推动作用。

武汉理工大学学科首席教授、中心总工吴卫国,中船712所电推事业部主任周凌辉、中船716所青岛分部副总经理魏立明先后围绕内河新能源船舶技术发展、航运船舶绿色动力技术与应用、基于船岸一体的内河船舶智能技术研究与应用在研讨会上做主旨报告。

研讨阶段,多位行业嘉宾结合自身行业背景及从业经历在会上进行分享,分别围绕内河新能源船舶关键技术、制约要素、发展途径、支持政策等方面展开充分探讨,并就相关议题展开了激烈的思想碰撞和技术交流,为行业发展注入新的活力。

最后,吴卫国首席教授表示,产业生态链的建设需要行业各单位共同努力,期望在“政产学研用金”六位一体合作模式下,共同为新能源船舶实现大型化、绿色化、智能化、标准化发展贡献力量。

                              (通讯员:李菁 朱卫华  审核:裴志勇)