吴卫国教授团队赴香港理工大学开展学术交流

发布时间:2023-11-28

    2023年11月24日-25日,受香港理工大学成利院士邀请,中心吴卫国首席教授带队赴香港理工大学与成利院士团队就高技术远洋客船振动噪声控制技术和船舶健康监测技术开展了学术交流研讨,我校甘进教授、林永水副教授、马丽老师,以及朱玥、徐耕读、冯喜良三位博士研究生和成利院士团队相关方向的师生参加了交流会。

参会师生合影

会议伊始,成利院士对吴卫国教授一行来访表示热烈欢迎,并向参会师生介绍了科研团队的研究工作以及学术成果,表示期待未来开展更深入的合作交流。

吴卫国教授团队与成利教授团队交流

成利院士从气动声学与振动噪声、建筑噪声与环境噪声、数值计算方法等几个方面介绍了团队开展的研究工作和最新进展,团队师生做了“A sonic black hole structure with perforated boundary for slow-wave generation”,“Nonlinear-guided-wave-based incipient damage detection assisted by topologically designed metamaterial device”为主题的学术报告;吴卫国教授团队师生以“高技术远洋客船开敞区域风致振动噪声预报与控制研究”、“总纵弯矩识别方法研究”为题汇报了研究工作和进展。报告会后双方参会人员就具体问题进行了深入的讨论交流。

成利院士交流研究工作

交流会后,师生一起参观了香港理工大学声振研究中心、气动声学风洞实验室、消声室等实验室以及试验设备。双方就试验技术相关的问题开展了现场研讨。

香港理工大学声振研究中心参观

本次交流中双方就未来的合作研究达成共识,将在船舶与海洋工程振动噪声与健康监测技术方面开展深入和密切的合作。

成利院士简介:加拿大工程院院士,香港理工大学工学院首席讲座教授、副院长,主要从事振动与噪声控制、结构健康监测、流固耦合、智能材料与结构等领域研究。发表学术论文600余篇。曾任第46届国际噪音控制工程大会(Inter-noise)主席及第14和17届亚太振动会议大会(APVC)主席。兼任多个权威SCI期刊(JSV,JASA,SHM等)的主编/编委。曾任香港力学学会会长,现任国际声学振动学会(IIAV)理事,历任国际噪声控制工程学会(I-INCE)理事及负责亚太事务副主席。2022年8月,当选为国际噪声控制工程学会候任主席。

  (通讯员:冯喜良  审核:孔祥韶)