江海直达船

发布时间:2020-12-29

一、科技成果简介

依托国家高技术船舶专项项目:江海直达多用途船换代开发、江海直达节能环保集装箱示范船开发、欧盟“Asia-Link”项目:江海运输技术、“双一流”建设引领计划项目:绿色智能江海直达船舶技术及产业化、长江航运产业研究中心项目:LNG动力推进江海江洋船型开发、武汉新港委:长江绿色智能船舶系统开发及样机研制等多项国家及省部级课题。

针对绿色节能环保江海联运以及长江黄金水道发展的国家战略需求,攻克了江海直达船型技术、绿色船舶技术、智能船舶技术和新材料应用核心技术,综合考虑船舶快速、操纵及耐波性能,创造性开发出低阻、高效、抗砰击、适航性优良的宽扁型江海直达节能船型;突破现有规范体系,根据航线波浪散布状况进行载荷直接计算,采用国际上先进的基于目标船舶设计,提出了宽扁型江海直达船体结构优化设计方法,形成船体结构的安全性与轻量化设计方法;运用理论方法根据宽扁型江海直达船桨盘处伴流特征,设计适伴流大侧斜高效螺旋桨,提高了推进效率;集成最佳纵倾及经济航速智能系统研发船舶能效管理仪,显著提高节能、减排效果;提出了江海直达船舱室振动、噪声预报及控制方法,实现了振动噪声的有效控制。开发出载量大、节能环保、性能优良的,具有国际领先水平(工信部装备司和教育部科技司联合组织的专家评定)自主知识产权的万吨级江海直达多用途船(以散货为主兼运集装箱)。该船型满足规范和法规的安全和环保技术标准,其综合技术性能达到国际先进水平。推出系列标准型三大主力船型(集装箱船、散货船或集/散多用途船、油船)。研究成果为制定出江海直达船舶设计和建造的相关技术标准或规范提供支撑。围绕该研究成果组建了“中欧江海直达船舶研究中心”国际科技合作基地,“宽扁型江海直达船开发”获湖北省技术发明奖一等奖,并入选“2018年全球明星船舶”,于2019年被列入工信部首台(套)重大技术装备推广应用指导目录。

二、科技成果转化情况

1.研究成果转化情况:项目成果推进长江船舶的“四化”(大型化、绿色化、智能化、标准化),已应用于我国江海直达节能减排示范船型实船建造并运营,实现长江及内河船舶改造升级与更新换代,推动长江内河航运跨越式发展,开启了长江内河航运“千箱时代”。

2.研究成果产业化情况:长江及内河船舶改造升级与更新换代,形成万亿产业集群。服务国家“长江经济带建设”战略,支撑武汉航运中心的发展,助推“一带一路”建设。研发的1140TEU江海直达集装箱船,较当前市场上最好船舶的运输效率提高50%,油耗降低30%,排放减少40%,被行业和媒体誉为“长江上的复兴号”,称该船的投入营运是长江航运一次革命,实现了大型船舶通江达海,破解了海船难进江、江船难出海的难题,

三、负责人姓名及联系方式:

吴卫国 、裴志勇 15827146278