港珠澳大桥沉管隧道浮运沉放技术

发布时间:2020-12-29

一、科技成果简介

依托国家科技部支撑计划项目——港珠大桥长大管节海上寄放、浮运和沉放施工试验研究。针对港珠澳大桥世界最长及最难跨海大桥施工工程的需求,开展了操船模拟试验分析操控性研究,物理模型、数学模型试验分析拖航阻力研究,浮运阻力物理模型及数学模型试验研究。首次采用大型拖曳水池进行1:40的沉管管节安装过程的物理模型试验,实现了“沉放驳-管节-基槽(假底)”一体化模拟试验。在拖曳水池中准确模拟风、浪、流载荷作用下管节在复杂海床结构中的寄放、沉放试验。提出了基于相对运动概念的拖曳试验方案,保障了沉放过程中管节的结构安全以及沉放驳上人员的生命安全。

二、科技成果转化情况

1.研究成果转化情况:项目成果已应用于我国港珠澳大桥海底沉管寄放、浮运以及沉放施工技术,攻克了国内零基础的技术难题,保障了工程顺利实施。

2.研究成果产业化情况:项目成保证了港珠澳大桥工程的顺利实施,避免了高达9亿元人民币的国外公司咨询服务费用,为港珠澳大桥顺利通车奠定了坚实的基础。

三、负责人姓名及联系方式:吴卫国 、裴志勇 15827146278

沉管模型试验